Ernährungsmedizin

Chefarzt
Joachim Christ
Tel. 08421 / 601-9130
E-Mail

Ernährung spielt bei uns als zertifizierter Lehrklinik für Ernährungsmedizin nicht nur im Speiseplan eine Rolle. Sie ist eine Therapiesäule bei Erkrankungen wie Diabetes und ein wichtiges Thema vor Operationen und bei Chemotherapien. Bei älteren Menschen ist sie entscheidend, um Muskelabbau zu verhindern und die Genesung zu verbessern.

Unsere Ernährungsmedizin ist eine übergreifende Abteilung. Wir bringen uns dort ein, wo eine ernährungsmedizinische Intervention notwendig ist. Täglich können unsere Patienten sie auch geschmacklich erleben: mit unserer mediterranen Menülinie.

Unsere Leistungen

  • Ernährungsberatung und Diättherapie

    Bei der Ernährungsberatung setzen wir den Patienten die Vorteile eines gesünderen Essverhaltens auseinander. Wir beraten zum Beispiel Patienten, die aufgrund von Übergewicht oder Bluthochdruck ein höheres Risiko auf bestimmte Erkrankungen haben. Mit ihnen erarbeiten wir konkrete Veränderungsmöglichkeiten, die bei der Ernährung im Alltag umgesetzt werden können.

    Eine Diättherapie wird während des stationären Aufenthalts als komplementäre Therapie eingesetzt. Sie besteht vor allem in Nahrungs- oder Nährstoffergänzungen oder speziellen Kostzusammenstellungen.

    Die Diättherapie erhalten Patienten,

    • die in der letzten Zeit ungewollt Gewicht verloren haben, z.B. aufgrund von Krebserkrankungen, altersbedingt oder als Folge einer Therapie
    • die an Eiweißmangel leiden
    • bei denen nach einer Operation ein Kostaufbau erfolgen muss
    • die Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten haben.
  • Mediterrane Menülinie

    Wir haben gemeinsam mit Ärzten, Ernährungsberatern, Köchen und Pflegekräften für die täglichen Mahlzeiten unserer Patienten das Ernährungskonzept „mediterrane Menülinie" entwickelt. Die Gerichte werden aus viel frischem Gemüse sowie Nudeln, Reis, Getreide und Kartoffeln zubereitet. Zweimal in der Woche steht Fisch auf dem Speiseplan. Wir verwenden hauptsächlich regionale Produkte und hochwertige Öle und Fette für die Menüs.

    Die mediterranen Menüs ersetzen bei uns spezielle Diätmenüs bei Patienten mit Bluthochdruck und erhöhten Blutfettwerten sowie Patienten mit tablettenpflichtigem Diabetes mellitus und koronarer Herzkrankheit. Täglich ein Gericht im Menüplan gehört zur "mediterranen Menülinie". Neben unseren Patienten haben auch unsere Kunden im Klinik Café jeden Tag ein mediterranes Gericht zur Auswahl.

Team

Team Eichstätt

Chefarzt

Joachim Christ

Facharzt für Innere Medizin, Gastroenterologie, Ernährungsmedizin DAEM/DGEM

Klinik Eichstätt

E-Mail

Ernährungsberatung

Sylvia Hartmann

Diätassistentin, Ernährungsberaterin DGE, Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB

E-Mail

Sprechzeiten & Kontakt

Ernährungsberatung und Diättherapie können stationäre Patienten beim Stationsarzt beantragen.

Informationen für Einweiser

  • Informationen für Einweiser

    Unsere Leistungen richten sich als Bausteine bzw. Ergänzung der Therapie ausschließlich an stationäre Patienten. Sie können nicht separat in Anspruch genommen werden.

    Kontakt
    Sekretariat Innere Medizin
    Tel. 08421 / 601-5332
    E-Mail

Suche

Qualitätsauszeichnungen

 

 

Kliniken im Naturpark Altmühltal
mit den Standorten:

Klinik Eichstätt
Ostenstraße 31
85072 Eichstätt
kna.info@klinikallianz.com
Tel. 08421 / 601-0

Klinik Kösching
Krankenhausstraße 19
85092 Kösching
kna.info@klinikallianz.com
Tel. 08456 / 71-0

Seniorenheim Anlautertal
Am Galgenberg 1
85135 Titting
info@sh-titting.de
Tel. 08423/98594-0