Verpflegung

Ernährung hat einen großen Einfluss auf unser Befinden. Dementsprechend legen wir viel Wert darauf, unsere Patienten hochwertig und ausgewogen zu verköstigen. Die Zutaten für unsere Gerichte, die wir mit viel Liebe selbst kochen, kommen vorzugsweise aus der Region. Alle Menüs sind so konzipiert, dass Sie wichtige Nährstoffe erhalten und die empfohlene Tagesmenge an Kalorien nicht überschreiten.

Die Menüassistenz ist Ihr Bindeglied zur Küche. Sie fragt auf Station Ihre Speisenwünsche ab und leitet sie an die Küche weiter. An Sie können Sie sich wenden, wenn Sie Lebensmittelallergien haben oder eine spezielle Diät halten müssen.

  • Essen auf Station

    Wir servieren unseren Patienten auf Station drei Mahlzeiten täglich.

    Frühstück
    Sie können sich aus verschiedenen Komponenten Ihr Frühstück frei zusammenstellen.

    Zur Auswahl stehen

    • verschiedene Teesorten und Kaffee
    • verschiedene Brot- und Semmelsorten
    • Joghurt, Milch
    • Müsli
    • süße und deftige Aufstriche.


    Mittag- und Abendessen

    Mittags und abends besteht Auswahl aus mehreren Gerichten.

    • In der Klinik Eichstätt: täglich drei Mittags- und fünf Abendmenüs zur Auswahl
    • In der Klinik Kösching: täglich drei Mittags- und Abendgerichte zur Auswahl


    Essensbestellung

    Wir fragen täglich die Speisenwahl für den Folgetag schriftlich ab. Wenn Sie eine bestimmte Kostform einhalten müssen, hilft Ihnen die Menüassistentin bei der Auswahl der passenden Gerichte. Sie ist auch Ihre Ansprechpartnerin, wenn Sie aufgrund von Allergien oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten bestimmte Lebensmittel meiden müssen.

  • Zusatz-Speisekarte für Wahlleistungspatienten

    Die Wahlmöglichkeiten beim Mittag- und Abendessen vergrößern sich, wenn Sie bei Aufnahme in die Klinik die Wahlleistung „Unterbringung" buchen. Wir bieten Ihnen dann mittags zusätzlich Gerichte wie Lachsfilet, Sauerbraten oder Salatteler an. Abends erweitern wir Ihre Auswahlmöglichkeiten um feine Salat-, Fisch- oder Käseplatten.

    Weitere Infos zur Wahlleistung „Unterkunft"

  • Mediterrane Menülinie

    Ein Mittag- und Abendmenü in Eichstätt wird nach den mediterranen Ernährungsgrundsätzen zubereitet. Die mediterrane Ernährung mit viel Fisch, Gemüse, Kräutern und hochwertigen Ölen gilt als eine der gesündesten Ernährungsformen überhaupt. Sie ist reich an Ballaststoffen, ungesättigten Fettsäuren und sekundären Pflanzenstoffen. Unser Küchenteam in Eichstätt setzt die Vorteile der mediterranen Ernährung in der mediterranen Menülinie mit regionalen Lebensmitteln um.

    Unsere Gerichte werden mit heimischen Gemüsesorten wie Blumenkohl, Paprika oder Schwarzwurzel und heimischen Beilagen wie Kartoffeln, Reis und Getreide zubereitet. Zweimal in der Woche steht Fisch auf dem Speiseplan. Zum Anbraten und in Salaten verwenden wir Rapsöl.

  • Essen im Klinik Café

    In beiden Kliniken haben wir für Sie auch ein Klinik Café eingerichtet. Hier können Sie zusammen mit Besuchern untertags eine Kleinigkeit essen oder trinken. Nach Rücksprache mit dem Stationspersonal können Sie dort auch frühstücken und Mittagessen. Die Cafés haben beide auch einen Außenbereich, in dem Sie bei gutem Wetter Sonne tanken können.

    In beiden Cafés bieten wir durchgängig

    • Kaffee
    • kalte Getränke
    • Süßigkeiten
    • Kuchen
    • Zeitschriften
    • Zeitungen
    • Romane

     

    Öffnungszeiten Klinik Café

    Klinik Eichstätt
    Mo - So  08.00 - 17.00 Uhr

     

    Klinik Kösching
    Mo - Fr  08.00 - 17.00 Uhr
    Sa/So/Feiertag  14.00 - 17.00 Uhr

Suche

Qualitätsauszeichnungen

 

 

Kliniken im Naturpark Altmühltal
mit den Standorten:

Klinik Eichstätt
Ostenstraße 31
85072 Eichstätt
kna.info@klinikallianz.com
Tel. 08421 / 601-0

Klinik Kösching
Krankenhausstraße 19
85092 Kösching
kna.info@klinikallianz.com
Tel. 08456 / 71-0

Seniorenheim Anlautertal
Am Galgenberg 1
85135 Titting
info@sh-titting.de
Tel. 08423/98594-0